FC2ブログ
071234567891011121314151617181920212223242526272829303109
月別アーカイブ  【 2013年08月 】 

ワイン撮影会

今日は、父とワインを撮影しました~!
なにげに仲良し!笑
ワインの事よく知らないんだけど
見てると飲みたくなりますねー(^^)
撮影したワインの紹介もしときまーす!

マルヴァジア 1901年 
Malvasia 1901ヴィニョス・バーベイト社
Vinhos Barbeitoマデイラ・ワイン。
モロッコの西600kmの大西洋上に浮かぶポルトガル領マデイラ島 で造られるフォーティファイド(酒精強化)・ワイン。

フォーティファイド・ワインとは、発酵途中または発酵後にブランデーを添加したワ インのこと。
途中で添加したものは発酵が止まり、アルコールに変化しきれなかったぶどうの糖分 が残るから甘口に仕上がる。発酵後に添加したものは辛口になる場合が多い。
スペインのシェリーやポルトガルのポート・ワインが代表例。
その他、イタリア・シ チリア島のマルサラ・ワインやスペインのマラガ・ワインなどが有名だが、オースト ラリアやカリフォルニアでも生産されている。マデイラは、ブランデーを添加して樽に詰め、摂氏30~50度の乾燥炉で熟成させたの ち、瓶詰めされる。どちらかというと料理酒として使われるほうが多い(フレンチで はよく使う)のだが、上級品は立派に飲用になる。


今紹介のもの、日本にわずか3本しか輸入されなかったもので
1901年のヴィンテージワインでしたとさ!!
スポンサーサイト



【 2013/08/25 (Sun) 】 未分類 | TB(0) | CM(0)